Ученые рассказали, врежется ли в Землю «самый опасный астероид в истории»
Изображение взято с: b1.m24.ru

Ученые провели обширную наблюдательную кампанию, в которой участвовали наиболее мощные телескопы в мире, для того, чтобы выяснить, врежется ли в Землю астероид, который называли «самым опасным в истории». Эти наблюдения показали, что космический камень все-таки пролетит мимо нашей планеты, сообщает Space.com.

Европейское космическое агентство назвало астероид под обозначением 2021 QM1 «самым опасным астероидом, известным человечеству». Многочисленные наблюдения и перерасчеты его орбиты показывали, что он должен упасть на Землю в апреле 2052 года.

Но наблюдения, проведенные с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (ESO), одного из самых мощных радиотелескопов в мире, помогли исключить возможность столкновения. Телескоп наблюдал за «космическим камнем» по мере его движения, когда он стал «самым тусклым астероидом из когда-либо наблюдаемых».

Несколько телескопов наблюдали за 2021 QM1 вскоре после того, как он был обнаружен обсерваторией Маунт-Леммон в Тусоне, штат Аризона. С каждым наблюдением становилось все более очевидным, что спустя три десятилетия астероид подойдет «опасно близко к Земле». Падение небесного тела диаметром около 48 метров принесло бы ущерб, эквивалентный взрыву ядерной бомбы над Хиросимой.

«Эти ранние наблюдения дали нам больше информации о траектории движения астероида, которую мы затем спроецировали на будущее. Мы могли видеть его будущие пути вокруг Солнца, и в 2052 году он мог приблизиться к Земле в опасной близости. Чем больше наблюдали за астероидом, тем выше становился риск», — заявил глава отдела планетарной защиты Европейского космического агентства Ричард Мойссл.

Когда риск столкновения оценивался как невероятно высокий, астероид ненадолго исчез из поля зрения в ярком солнечном свете, поскольку его орбита приблизилась к звезде. Ученые понимали, что к тому моменту как «космический камень» снова появится в поле зрения, он будет слишком тусклым, чтобы его можно было рассмотреть с помощью большинства существующих телескопов. Поэтому они обратились к Очень большому телескопу для проведения исследований. Но и для него это была непростая задача.

«У нас было короткое время, чтобы обнаружить наш опасный астероид. Что еще хуже, он проходил через область неба, где прямо позади него находился Млечный Путь. Наш маленький, слабый, удаляющийся астероид должен был быть найден на фоне тысяч звезд. Это были самые сложные наблюдения за астероидами, которые мы когда-либо проводили», — заявил астроном из ESO Оливье Эно.

Телескоп смог обнаружить 2021 QM1, когда его звездная величина составляла 27. Для сравнения, звездная величина Солнца, самого яркого объекта на нашем небе, составляет минус 27 (шкала звездной величины переворачивает реальную яркость объектов; звезды на небе имеют звездную величину около 0).

Этих наблюдений оказалась достаточно для того, чтобы выяснить, что в 2052 году столкновение астероида с Землей не состоится.

Поделитесь: