23.06.2022

Парламент Болгарии выразил недоверие правительству

Парламент Болгарии выразил недоверие правительству

Фото: com.tr

Болгарский парламент выразил недоверие кабинету министров во главе с премьер-министром Кириллом Петковым. 123 из 239 депутатов проголосовали за решение об отставке правительства, которое находится у власти полгода.

Вотум недоверия внесла оппозиционная партия ГЕРБ во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым. Оппозиция обвинила его в недостаточной борьбе с инфляцией. У них также были финансовые споры.

В 2021 году в Болгарии состоялись три парламентские выборы. На апрельских и июльских выборах прошлого года ни одна партия не получила большинства и не смогла сформировать правительство. В ноябре состоялись перевыборы, в результате которых была сформирована трехпартийная правящая коалиция под названием «Партия вперед». Лидер партии Кирилл Петков назначен премьер-министром. Болгария должна теперь провести новые парламентские выборы.

Кирилл Петков, 42-летний выпускник Гарварда, сказал, что будет бороться с коррупцией, когда вступит в должность. Он сказал, что именно борьба привела к его отставке и что его забрали коррумпированные чиновники.

Петков жестко относится к России в связи с войной на Украине. В феврале он уволил министра, который не хотел называть нападение Москвы на Украину «войной» и поддержал санкции ЕС против Москвы. До вступления в должность София обычно была в хороших отношениях с Москвой.

Болгарская оппозиция также обвинила Кирилла Петкова в согласии позволить соседней Северной Македонии присоединиться к Европейскому союзу (ЕС). Ранее болгарские власти выступали против присоединения Северной Македонии.

Македония добавила слово «Север» к своему названию после разрешения спора с Грецией в 2019 году. С тех пор она начала подготовку к вступлению в ЕС и НАТО. Соседняя Болгария заблокировала переговоры о присоединении Северной Македонии к Европейскому союзу в 2020 году из-за спора об истории и языке. Среди его требований - конституционное признание Болгарией болгарского меньшинства в северной Македонии, а также этнических албанцев.

автор: Ирина Логиновских

просмотры: 38



Top.Mail.Ru
Контакты О проекте
Редакция:
Главный редактор: Рахимов С.О.
E-mail: site@vestnik.net
Тел.: +7 800 459 36 79

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сетевое издание «VESTNIK.NET» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 мая 2020 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 78397

Полное или частичное использовании материалов сайта monavista.ru возможно только после письменного разрешения

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Материалы, помеченные «р*», публикуются на правах рекламы. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.