23.06.2022

Итальянский эксперт считает, что нашел еще один портрет Леонардо да Винчи «Джаконда»

Итальянский эксперт считает, что нашел еще один портрет Леонардо да Винчи «Джаконда»

Фото: wp.com

Национальный комитет по оценке культурного наследия, некоммерческая организация, изучающая творчество Леонардо да Винчи, опубликовал результаты нового исследования, согласно которым Леонардо да Винчи написал еще один портрет Джаконды, предшествовавший полотну на экспозиция в Лувре. Об этом заявил основатель комитета Сильван Винсетти, подчеркнув, что в исследовании принимали участие авторитетные эксперты, передает ТАСС.

«Не секрет, что художники часто использовали для своих картин старые картины. «Леонардо сам часто рисовал свои эскизы — под «Моной Лизой» в Лувре нашли как минимум три слоя», — сказал источник. По его словам, современные технологии позволили получить нижний слой картины более позднего времени, и сейчас эта работа, которая, по его словам, принадлежит кисти Леонардо, находится в частных руках в Швейцарии. Ее отличие от знаменитой картины в Лувре, как показывают представленные материалы, заключается в том, что в раме двух колонн сидит более молодая женщина. Эта версия подкрепляется тем аргументом, что аналогичные картины, обнаруженные в США, принадлежат ученикам Леонардо Джан Джакомо Капроти и Франческо Мельци. Они рисовали женщин на фоне Колона. «Очень маловероятно, что студенты будут добавлять свои собственные элементы.

Кроме того, он считает, что в момент предполагаемого начала работы над портретом — в первые годы XVI века — во Флоренции находился Рафаэль, который встречался с Леонардо и мог видеть набросок с колоннами. После этого Рафаэль создал несколько портретов аристократов в подобном стиле, в том числе с колоннами — «Девушка с единорогом».

Винчетти не сомневается, что на обоих портретах Леонардо изображена жена богатого флорентийского купца дель Джакондо Лиза Герардини, как утверждает историк эпохи Возрождения Джордж Вазари, автор биографии художников.

Другой исследователь творчества Леонардо да Винчи, член различных научных комитетов по атрибуции, Алессандро Веццози призывает к большой осторожности в вопросах, касающихся наследия художника. О его жизни известно мало, именно поэтому его произведения порождают невероятное количество легенд и самых невероятных предположений. Но даже Веццози разделяет мнение, что портретов «Моны Лизы» могло быть два. «Вы никогда не сможете положить конец проблемам атрибуции. Даже когда пытаюсь определить авторство, всегда заканчиваю вопросительным знаком», — признался Веццотти. «Возрождение намного сложнее, чем кажется. Талантливых мастеров было гораздо больше, чем тех, чьи имена знакомы простым людям», — добавил ученый.

автор: Ирина Логиновских

просмотры: 53



Top.Mail.Ru
Контакты О проекте
Редакция:
Главный редактор: Рахимов С.О.
E-mail: site@vestnik.net
Тел.: +7 800 459 36 79

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сетевое издание «VESTNIK.NET» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 мая 2020 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 78397

Полное или частичное использовании материалов сайта monavista.ru возможно только после письменного разрешения

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Материалы, помеченные «р*», публикуются на правах рекламы. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.