Есть ли будущее у "Северного потока - 2"?
Проект «Северный поток – 2» планировалось завершить в декабре 2019 года. Планам помешали введенные санкции США (распространялись не сколько на сам проект, сколько на компании, выполнявшие по проекту подрядные работы). Вторая причина – Дания, столкнувшись с санкциями США отказалась продлить разрешение на прокладку трубопровода в своих территориальных водах.
Дания была последней страной, блокирующей завершение строительства «Северного потока – 2».
Наконец, 1 октября 2020 года, Датское энергетическое агентство (DEA) подтвердило разрешение на работу трубопровода в своих территориальных водах.
«Северный поток – 2»
Вопреки распространенному мнению, газопровод никогда не был обеспечен участием только российской стороны. Это международный проект. Санкции блокируют не только Россию, но и большое количество компаний стран ЕС. Финансировали строительство французская компания ENGIE, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall.

Нитка трубы проложена в территориальных водах Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Последняя страна, как отмечено выше была Дания – с предоставлением разрешения, проект сразу может быть введен в эксплуатацию. Сейчас его готовность оценивается в 90%.
Необходимо завершить только прокладку трубы в датских территориальных водах. Санкции США запрещали это делать подрядным компаниям, участвующим в прокладке газопровода.
Перспективы проекта
Год назад скептики были уверены – Дания не выдаст разрешение. С предоставлением права на прокладку трубы в своих территориальных водах. Тем не менее, Газпром смог решить проблему. Датское агентство DEA уступило. Осталось обойти санкции США в отношении компаний, которые привлекались для прокладки трубы.
Газпром постоянно обходит препятствия. В виде санкций или отсутствующих разрешений. Как уже неоднократно обходил все препятствия при строительстве «Северного потока – 2». Сроки сдвинуты, но труба даст газ в любом случае.
Какие выгоды принесет «Северный поток – 2»?
Во-первых, Газпром больше не зависит от неуправляемых действий и откровенного шантажа стран, через которые проходит транзит газа. А именно, Украины и Беларуси.

Во-вторых, компания получает значительную экономию от транзитных выплат и несанкционированного отбора. Газ проходит по дну Балтийского моря – перекрыть вентиль нельзя. Ситуация с откровенным воровством газа (политкорректно именуемой «отбором») теперь в принципе не беспокоит.
В-третьих, газ доставляется напрямую плательщикам в ЕС – с правительствами, которые соблюдают условия контракта и обеспечивают современные платежи.
В четвертых, газ можно выборочно отключать. Для тех стран, которые ведут недружественную политику в отношении России. Например, для Польши. Технические условия ветки это вполне позволяют.
Главное преимущество – Газпром становится в глазах европейских покупателей надежным и предсказуемым поставщиком.
Автор: Станислав Рахимов