Минфин объявляет войну цифровым преступлениям
По данным Coin Metrics объем ежедневных сделок Bitcoin составляет более 2,3 млрд долларов в день. Значительный процент сделок осуществляют резиденты и граждане Российской Федерации. Статистика не учитывает данные по транзакциям, проводимыми с другими типами криптовалюты. Государство каждый год пропускает огромный неучтенный оборот наличности. Средства спрятаны в транзакциях криптовалюты – участники сделки рассчитывают на слабое законодательное регулирование.
Что предлагает Минфин?
Министерство предлагает начать с главного – установить ответственность за уход от налогов. Ввести ограничения и определить минимальную планку с выручки. Плательщик и бенефициар обязаны уведомлять государство и платить налоги.
Ограничение будет действовать для транзакций, оборот которых превышает 45 млн. рублей. Если в течение 3-х лет, не представлены минимум 2 отчета о проведенных операциях – регулятор вправе в отношении нарушителя возбудить уголовное дело и передать в суд.
Какие санкции устанавливает Минфин?
Наказание до 3-х лет при условии, если владелец не предоставил данные по совершенной сделке эквивалентом от 45 млн рублей. Дополнительно может быть начислен штраф на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.
Кроме операций, мониторинг будет распространяться на владельцев счетов, которые не проводят транзакции однако имеют на балансе некоторый актив. Например, эквивалент от 600 тыс. рублей. Если по указанной сумме держатель счета не отчитался перед ведомством – будет наложен штраф в сумме не менее 50 тыс. рублей. Если регулятором получены заведомо некорректные данные – в пользу государства будет взыскано минимум 10% от средств, которые были направлены на уход от налогообложения.

Кроме этого, санкция в размере 40% будет в обязательном порядке наложена на сумму, которая не была задекларирована и по которой не выплачен налог.
Кроме уголовного наказания, предусмотрен пакет административных штрафов. Граждане (при выявлении незаконного оборота цифровых активов не подпадающих под Уголовный кодекс РФ), должны будут заплатить штраф в размере от 50 до 500 тыс. рублей (для должностных лиц установлен максимальный предел в 1 млн рублей). Юридические лица могут быть санкционированы в пределах от 100 тыс. до 1 млн. рублей.
Почему действия ведомства оправданы?
По мнению многих экспертов, вводимые поправки отличает тяжесть и чрезмерность санкций. Соответствует ли это действительности? Все оппоненты, критикующие Минфин за установление верхней планки штрафов и сроков, должны понимать очевидное. Между цифровыми активами и обычным налогооблагаемым доходом в виде движимого и недвижимого имущества нельзя ставить знак равенства.
Мониторинг транзакций по криптовалюте отличает большая сложность, трудоемкость и количество привлеченных ресурсов. Соответственно, у граждан, которые намерены уйти от налогообложения появляется больший стимул использовать именно этот канал. Поскольку в их понимании, это сделать проще и надежнее. Их не беспокоит какие средства государство тратит на выявление и преследование лиц, которые скрывают активы в криптовалюте.
Еще один важный момент. Транзакции в криптовалюте отличает большая преступная тяжесть. Ведь кроме ухода от налогов, бенефициар и отправитель отмывают средства. Платформа на базе технологии блокчейн – рассчитана именно на анонимность сторон сделки. Минфин учитывает этот фактор. Именно поэтому устанавливает такие пределы наказаний. Кстати, поправки будут внесены и в закон, направленный противодействию легализации средств полученных в нарушение закона. А также возможного финансирования терроризма.
Автор: Станислав Рахимов