Российские миротворцы в Карабахе - маркер окончания войны
Благодаря действиям России удалось завершить еще один кровавый и длительный конфликт, возникший почти 30 лет назад на территории республик союза – в Карабахе. Поведение политического и военного руководства РФ стало неожиданным и неприятным сюрпризом для армянской власти и коллективного запада. Однако именно такая тактика принесла долгожданный результат – война на текущий момент прекращена, почти все захваченные в 90-е годы Арменией земли вернулись Азербайджану.
С чего началась острая фаза?
После очередного длительного затишья 27 сентября на линии соприкосновения в Карабахе активизировались боевые действия. Азербайджанская сторона обвинила руководство НКР в обстреле нескольких районов из минометов и крупнокалиберной артиллерии, в результате которых пострадали мирные жители.
Незамедлительно началась операция азербайджанских сил, которые перешли в наступление с задействованием всех родов войск. Это решение руководства Азербайджана поддержал турецкий президент – Тайип Эрдоган. Он осудил посредников, в частности Минскую группу, и армянскую власть, а также пообещал не оставить «своих азербайджанских братьев».
Развитие конфликта
В течение полутора месяцев инициатива принадлежала войскам Азербайджана, которые успешно применяли беспилотные аппараты турецкого производства. Благодаря им было уничтожено большое количество тяжелой бронетехники армии НКР и армянских частей. Боевые действия велись как на юге, так и севере Карабаха. Везде азербайджанские силы добились значительных успехов.
Поведение руководства Армении
С самого начала боевых действий было заметно желание руководства Армении втянуть Россию в конфликт на своей стороне. Премьер-министр этой страны неоднократно в своих высказываниях намекал, что у РФ имеются обязательства по договору ОДКБ. Однако МИД РФ официальным заявлением резко раскритиковал подобные манипуляции. В ответе министерства говорилось, что Россия выполнит свои обязательства по договору в том случае, если боевые действия перенесутся на территорию Армении. На тот момент бои шли в районах НКР. Причем это образование за все годы конфликта так и не было признано даже Арменией.
Завершение конфликта в Карабахе
Острая фаза боевых действий завершилась так же внезапно, как и началась. Ее окончанию предшествовала кровавая и циничная провокация – на границе Азербайджана и Армении во время планового облета территорий был сбит вертолет ВС РФ. На тот момент вооруженные силы НКР потеряли ключевой город Шуши и были близки к полному разгрому, открылась дорога на Степанокерт, началось массовое бегство армян из региона.

Практически сразу же после крушения вертолета в СМИ и социальных сетях началась информационная атака, требующая возмездия. Однако руководство РФ и в этот раз не изменило себе – действовало хладнокровно, прагматично и ни на миллиметр не отошло от первоначального плана. Уже через несколько часов было подписано соглашение об окончании войны и вводе миротворцев в регион. Большая доля заслуги в этом принадлежит России. Азербайджан возвращает практически все утраченные территории и получает право беспрепятственного транзита между анклавами. Армении гарантируется безопасность ее народа и соблюдение прав тех граждан, которые пожелают остаться в Карабахе.
Миротворческая миссия
Контингент миротворцев представлен подразделениями одного государства – РФ. Части были готовы к погрузке и сразу же после подписания соглашения вылетели в Карабах, чтобы гарантировать мир. Вопреки клевете и дезинформации Россия в который раз останавливает серьезный военный конфликт и становится гарантом стабильности еще в одном в регионе.
Автор: Станислав Рахимов